首頁 » 群園的服務 » 服務成果 » 群園基金會 » 108年團體工作

108年群園團體工作
網路停看聽 人人都是網安大富翁

群園自今年與明德高中合作「成長團體」方案,本會社工設計大富翁遊戲帶領同學針對網路成癮議題進行討論時發現:當我們被網路資訊、功能感到興趣時,很容易降低警覺,甚至不知不覺中自我揭露過多的個人資訊,影響資訊安全與個人安全,或者,有時我們無法確切地辨別這類型的訊息真實性。

群園提醒家長及青少年,使用網路時記得「停、看、聽」,將有助於您不被網路訊息給綁架

1.停
先停下來想想,此時連結、使用的網站是合法的嗎?網路上的資訊都可信嗎?對方發布訊息的目的有可能是什麼?我可以怎麼驗證網路資訊的可信度?我可以找誰討論這則訊息?等等。停幾秒的思考,對網路安全的保障也會跟著提升。

2.看
對於陌生的網站或APP,可以進一步搜尋與了解,多看其他相關資訊或他人的回饋,例如網站或APP的性質、特色、潛在的危險等,以確保資訊安全。可透過
(1)Norton Safe Web(https://safeweb.norton.com)
(2)VirusTotal(https://www.virustotal.com/gui/home/upload)
(3)URLVoid(https://free.com.tw/urlvoid/)
等網站安全檢查服務,以避免風險網站。


3.聽
多聽聽他人的建議與經驗,也是一種幫助我們釐清資訊的方式。