首頁 » 群園的服務 » 服務成果 » 群園基金會 » 108年親職教育

108年親職教育系列活動

當我負向情緒爆表時我該怎麼處理?我要怎樣才能有親子間更親密的互動?我要如何親子溝通才能達到效果?

春暖花開的(2/17)周日時光,看到擠得水泄不通的人潮就可知道,群園辦的親職教育活動再次地吸引家長跟孩子們一起來關心了!

活動中透過"情緒爆裂畫"的創作,讓大家學習到,原來我的負向情緒來襲時,我可以選擇這樣做。

親子互動當然不可能是永遠劍拔奴張的,所以藉由"甜甜蜜蜜大考驗",發現原來親子之間可以這麼近。

常常我們總是習慣對彼此說:你聽我講!但經過"雪花片片"這個活動的過程,才知道原來你聽我講這樣的溝通方法是不行的。

究竟親子關係有沒有可能翻轉呢?透過講師帶領"全家來翻轉",原來操作這樣的溝通互動可以幫助我們達成目標。最後,藉由"我的家庭真可愛"的分享,原來我們共同想擁有的是這樣的一個家。

這就是群園所舉辦的親職教育活動,雖然僅是一個假日的半天時光,卻是真的收穫滿滿的呦~別忘了我們接下來還有好幾個場次的親職教育喔!跟著群園親職教育走一遭,讓我們的親子關係UPUPUP!


親子間的同理心對話
 
群園親職教育系列活動持續讓家庭關係UPUP,第二場次吸引超過40位家長帶著孩子參與,講師帶領大家透過影片欣賞一起探討人與人之間的同理心。

許多家長提到「對孩子不滿的狀況」:包含「孩子常忘東忘西」、「叫孩子幫忙拖拖拉拉叫不動」、「孩子成績不好」及「孩子常發脾氣」等;而「孩子對於家長不滿的狀況」:包含「家長愛碎碎念,什麼事都要管」、「家長一直叫我做事」、「家長常對我發脾氣」及「家長喜歡拿我和別人比較」。

講師也請家長及孩子一起思考討論,如何運用同理心解決不滿的狀況,家長提到:「理性考慮孩子的感受,多用愛和溫暖的行動回應孩子的一些行為。」而也有孩子說:「爸爸媽媽可能是為我好」、「可能是愛我的」等回應。現場在熱鬧的溝通下,親子之間無形中建立起溝通的橋樑,讓同理心的觀念能更深入每個人心中!

您的家庭也想加入我們親職教育活動嗎?後續的場次千萬別錯過了,群園親職教育活動,讓我們的親子關係更加溫!

108.06.16  「激發熱情‧讓孩子的天賦自由」親職講座

講師透過影片、影像講述各種不同成功人物背後的故事(如JK羅琳、蕭敬騰、黃明正、菲爾普斯),這些人物一開始都不是傳統認定的好學生或是會成功的人,但最後他們都在他們有熱情的事物上有所成就,透過課堂上問答讓親子去反思傳統定義成功外的不同可能。

同時引導親子在活動過程中練習去看彼此身上的優點,有家長就分享看到孩子很認真投入在活動中,孩子也分享在活動中家長有協助他一起完成講師指定的動作,覺得是很棒的地方。

講師也分享「三明治溝通法」,親子在溝通彼此想法的時,應以「肯定(誇獎)─建議─肯定(誇獎)」的方式,以肯定做為起頭和結尾,將所要傳達的建議包含在當中,例如:這次的成績已經有進步了,再持續下去就有及格了,你的付出和不放棄是我看到最棒的地方。


108.08.11「網路安全大PK」/「親子衝突智慧+」親職講座

網路安全講座:
藉由題目問答讓參與者了解在網路中言論自由、資訊分享等需要注意的地方及觸法案例,另也包含在網路中交友需特別留意自身隱私的維護,以及網路真假訊息的辨認、網路詐騙等等,讓參與者更了解網路世界中的風險及自身權益,並提供相關的防護資訊,讓自己能多一分保障。

「親子衝突智慧+」講座:
(1)講師透過「情緒滿載可樂活動」,可樂裡頭的氣來比喻人的情緒,當氣出來時該要如何才能順利將可樂瓶蓋打開而不會灑的到處都是,「先觀察等氣消一點再開」、「打開時要慢慢地開」,現場的參與者分享自己在開瓶時的經驗,講師也順勢分享當人在衝突情緒中時,情緒的處理就如同開瓶的過程,「迴避」→「覺察」→「試探」→「放鬆」→「時機」,讓人有比較好的機會真正去解決衝突。

(2)在2015年一份民間基金會所做的「國中生管教報告」中顯示,有9成5的孩子討厭家長比較、6成5的孩子覺得家長只關心學業狀況、3成覺得與家長互動關係不佳,透過這個報告讓家長更理解孩子內心的想法,講師也點出這個數據其實只有3成的孩子認為與家長互動關係不佳,所以大部分的孩子是可以感受到家長對自己的關心,只要家長關心的做法稍為做點改變,換個說法從著重關心孩子的學業,到關心整個日常生活,「吃飽了沒?」、「在學校過得好不好?」、「讀書累不累?」,現場的參與者也紛紛說出可以有哪些不同關心的說法。

(3)講師也以自身在帶高關懷孩子們以及自身與老師家長互動的經歷,來分享親子溝通法則「631親子互動法」,6成傾聽、3成討論、1成管教,當家長願意更多傾聽孩子內心的聲音,成為他們所信任的人時,管教即使不多,反而更能發揮其深遠的效益。
 

108.09.22「法務騎士出任務」戲劇宣導/手作DIY 親職教育

邀請台中市少年輔導委員會進行「法務騎士出任務」戲劇宣導,透過將真實案例以戲劇方式呈現,帶給現場的兒少反偷竊、詐欺及毒品的法律知識,主持人也進一步以自身經驗輔導過的兒少觸法的案例與大家分享不能掉以輕心的地方,例如:曾有兒少在事前不知情下參與偷竊行動,雖然他整個過程都只有在車邊用手機,但因當場他知道這件事後,並沒有及時阻止,他因而也成為幫助犯,這些都讓在場參與者更了解犯罪的樣態,最後的有獎徵答大家也都十分踴躍地舉手回答,對法律的知識也更加了解。

手作DIY課程:此次製作的是針線盒,以黏土捏成仙人掌的樣式的盆栽,讓針可以插在仙人掌上,盆栽裡也可以放線等小工具,是相當實用的一個手作作品,在場大家也專注於每個製作的步驟,親子間也透過手作作品產生互動與笑容,形成美麗的畫面。