首頁 » 群園的服務 » 服務介紹 » 群園基金會 » 親職教育
親職教育

阿壹的父親只有國中畢業
離婚後靠著粗工養活阿
兄弟倆
父子間談到上學的事情就吵架
父親希望阿
不要重蹈自己過去走錯的路
但是鐵漢不知道如何表現對孩子的柔情
卻用諷刺的話語想激勵阿
去學校
  
  家庭對成員有既定要執行的功能、負有明確的責任,家長往往在家庭的經濟、生理心理健康、照顧、教養、保護發展、社會化等功能扮演重要的角色,讓孩子有健康的環境,幫助孩子建立溝通、情緒表達、問題解決等能力。然而,父母在履行父母角色及親子互動的歷程中,受到個人人格特質、親子互動關係、子女特質及家庭情境等因素的影響而感受到不同的壓力。青少年家長也總有挫折、無力之時,當面臨的壓力超過自己所能因應時,容易造成不良的親子互動關係發展。

  
  父母是人,不是神,雖然擔當起照顧家庭的責任,也會有自己的情緒、自己的需要。父母親是第一次扮演親職角色,也在做中學,努力讓自己扮演好稱職的父母親。因此透過親職教育,協助家長認識青春期孩子的教養,包括談青少年時期生、心理的發展特質,以及如何與青少年溝通,以協助青少年家長有效增進親子互動及增強良性溝通的技巧,群園相信,只要父母用對了方式,親子關係自會更加親密。