首頁  »  最新消息  » 最新消息
親職教育-三撇步教您親子溝通不再傷和氣

群園親子教育
三撇步教您親子溝通不再傷和氣
 

家長請孩子幫忙做事,常常會發現孩子叫不動;孩子則覺得家長很煩,幹嘛一直叫一直叫。如果家長站在孩子的角度來思考:他可能正在做自己喜歡的事,被打斷肯定不開心;然而家長如果持續叫不動孩子,肯定火氣會逐漸攀升,這時該怎麼做呢?群園提供三步驟讓您可以叫得動孩子,又不傷和氣:

(1)尊重孩子正在做的事是很重要的事:例如,即使是打電動,對孩子而言都是很重要的事,留意在話語上不要否定對這事的價值。

(2)同理並說出孩子突然被打斷的感受:例如,我知道你突然被打斷心裡一定很不是滋味。

(3)說出自己目前急需孩子幫忙的原因,並討論雙方可以接受的方案:例如,我現在在煮菜,但是沒水了,我又走不開,需要你去幫我載一桶水,不然等一下載完回來,讓你可以多玩十分鐘。

理解就是同理,同理就是設身處地站在對方的立場,家人間彼此接觸密切,產生摩擦是一定會有的,同理心的運用就像關係的潤滑劑,當親子雙方都願意進一步以同理的角度多為對方思考一些,就可以避免雙方的不開心與衝突。
 

回應

以下欄位均為必填。
您所發表的內容必須通過審核才會顯示於網站中。
姓名
內容
驗證碼
請輸入與上面圖片相同的字母及數字