首頁  »  最新消息  » 最新消息
[新聞]大臺中少年英雄獎 全國唯一弘揚『孝﹑勇﹑仁﹑慧』

全國唯一弘揚『孝﹑勇﹑仁﹑慧』大臺中少年英雄獎  12人獲金質獎
唐寶寶用音樂撫慰人心、跆拳美少女踢出一片天

 

全國唯一弘揚『孝、勇、仁、慧』四大品德之「大臺中少年英雄獎」,11月15日(四)上午於臺中市政府市政大樓惠中樓301室舉行頒獎典禮。由群園基金會與群園關懷協會發起,臺中市政府社會局、教育局、警察局及學校、機構等跨單位支持參與,目前已開辦至第四屆。本屆英雄獎共計1418人報名甄選,在孝、勇、仁、慧四個獎項中,選拔出12位金質獎得主,頒發獎盃、獎牌及1萬元獎金,另外也頒發47位銀質獎。這群臺中少年英雄以品德為基石,成為新世代學習典範!

 群園社會福利基金會武興員董事長表示,「大臺中少年英雄獎」弘揚『孝順、勇敢、仁愛、智慧』四大品德,從各界推薦的同學中發現這群少年英雄們共同的特質,大多擁有良善的品格與自助助人的精神,這些都是最質樸且是現今社會最需要的正能量,是除了課業成績之外,值得學習的美好價值,期待透過這個獎項讓青年學子發光發熱,共同成就專屬於臺中市青少年的標竿獎項!

臺中市政府林依瑩副市長親臨致意並表示:「感謝在地深耕將近30年的群園基金會長期關心大臺中青少年的發展,品德教育是翻轉孩子的一項重要指標,謝謝群園透過獎項的選拔,發現更多大臺中的少年英雄,當中也看到這次獲獎同學的生命故事非常激勵人心,永不放棄自己的精神,值得大家一起來學習!」
 

目前臺中正在舉辦國際花卉博覽會,林副市長在頒獎前與社會局陳坤皇副局長共同帶領全體同學緩和心情跳了一段「花博舞」,也為緊張的典禮帶來輕鬆的氣氛!典禮現場邀請各獎項獲獎青少年,分享他們的生命故事。榮獲勇德金質獎的陳尚哲同學(下圖中間),目前就讀台中特殊教育學校,他與同是唐寶寶的團員組成了「勇士隊」樂團,在公開場合表演薩克斯風,其實尚哲手指頭較短,吹奏時常常指間滑動不順暢,眾人好奇如何表現得這麼流暢,像個快樂天使的他笑著說:因為我們是勇士隊呀!我就是一直練、一直練!聽到這位快樂勇士吹奏的樂曲,再看著他天使般的笑容,很難不被歡樂感染,瞬間融化所有的冷漠。

 身形高挑的陳彥如同學(下圖左)是位美少女戰士,如果沒有穿上道服,很難想像她是位出拳虎虎生風的跆拳道高手,曾經是體育班的她卻因為受傷導致中斷體育的夢想,轉而就讀青年高中多媒體設計科,依然堅持對跆拳道的熱愛,連續兩年擔任學校跆拳社社長,指導社團學弟妹學習,原本個性羞怯的彥如打起跆拳來展現自信與勇氣,獲得勇德金質獎實至名歸。
 

視障重度全盲伴隨自閉症的陳珞綺同學,從小與媽媽及姐姐相依為命,雖然身有殘疾但她努力經營生命,只能仰賴聽力學習的珞綺,非常喜歡聽音樂及哼唱,她走向學習鋼琴及聲樂之路,多次參加鋼琴、聲樂及歌唱比賽,積極努力的考取各地街頭藝人證照,並時常參加音樂類比賽屢得佳績,本屆榮獲慧德金質獎的肯定,期待她運用熱愛的音樂持續參與公益性活動演出,藉由義演活動以歌曲勉勵在育幼院的孩童。

尤莉鑫同學(上圖右)來自單親家庭,從小就貼心、懂事,曾經因家庭遭逢變故導致一家人流落街頭,幸好當時員警的出手援助,才免於露宿街頭的命運,這段過往歷程,莉鑫感念社會給予她們家的溫暖,母親經常告訴她與姊姊有能力就要學會「手心向下」幫助她人,因此她們全家投入公益回饋社會,不論關懷弱勢兒少、生態保育、關懷偏鄉等活動,都可以看到莉鑫一家人的身影。她秀出參與志工的各項證明與獎狀,獲得本屆仁德金質獎的肯定,期待她將助人的精神持續散播。

目前就讀高一的黃筠蓁同學,父親在她小時候突然離世,快樂的家庭一夕瓦解,家人也因無法接受這重大變故而產生許多問題,筠蓁的童年是在極度沒有安全感的環境下成長,除了要照顧經常出入醫院的母親,還要做資源回收打工賺取生活費,但她從不因此埋怨家庭自暴自棄,仍是保持著樂觀開朗的個性,無怨無悔的孝順母親、照顧家人,決心帶領著家人走出陰霾,這樣的孝行令人感佩,本屆獲頒孝德金質獎!

群園透過辦理大臺中少年英雄獎表揚這群少年英雄,期待社會一起關心青少年德育教育,形塑青少年正確價值,讓臺中成為一個品德城市。
 

回應

以下欄位均為必填。
您所發表的內容必須通過審核才會顯示於網站中。
姓名
內容
驗證碼
請輸入與上面圖片相同的字母及數字