電子報 Epaper
首頁  »  電子報  » 群園電子報
[群園電子報 107年8月刊]群園助學金 夢想向前行

[群園電子報 107年8月刊]
群園助學金    夢想向前行

群園助學金即日起920日開放申請
 

               中華民國群園關懷協會設立的「群園助學金」深受全國學子矚目與期待,從101年開始頒發至今,已突破3千萬助學金,幫助近2千學子免於無學費之苦,本學期將於即日起至9月20日開放申請,全國大專生皆可上網申請,高中組則提供給台中市籍或就讀台中市高中職之同學申請,經審核通過後於頒獎典禮頒發大專院校組每名貳萬元,高中職組每名伍千元,歡迎符合條件之同學於期限內完成線上申請,並備妥相關文件寄至群園關懷協會,「群園助學金」預計於11月3日(六)上午舉行頒獎典禮,頒發獎狀及助學金公開表揚。
 
              群園助學金申請資格及相關問題歡迎上網或電洽04-22208038社工組。

祝福阿公阿嬤祖父母節快樂!!
 

                每年八月第四個星期天是祖父母節喔!根據群園針對祖孫互動進行調查的結果顯示,阿公阿嬤與孫子一年以上才聯絡的居然高達20%,阿公阿嬤希望天天見面高達44.4%,遠大於孫子意願29.1%,祖孫互動認知上的差距,顯示祖孫關係疏離的現象需要關注。
 
                 您有多久沒有跟阿公阿嬤聯絡了呢?趕緊拿起電話關心阿公阿嬤,或是透過各種方式拉近彼此的距離哦!  群園祝福全天下的阿公阿嬤天天平安健康幸福!     

 

群園走出去  青少年走進來
 
                 群園每周走出去定時定點外展,剛開始將青少年喜歡的桌遊、器材帶進社區,讓在社區流連不想回家的少年能夠接觸到,於是少年們漸漸地卸下心房,和群園社工打成一片。

                 接下來少年們開始願意來到群園,與群園有更多的連結,在暑假每周的據點活動,少年會選擇自己有興趣的課程,自己搭公車來到本會辦公室。意外發現少年們對於烹飪非常有興趣,在其中找到成就感。

              在一次煎鬆餅的活動過程中,跟其他少年一樣守秩序的排隊,雖然也會失敗,但會再嘗試。這群可能是讓學校頭痛的少年們,是老師評語中那些沒禮貌、愛嗆人的學生,但來到了群園,我們只看見他們認真專注的製作鬆餅。只要放對眼光,就會看見少年的好,少年也會感受到,便也願意呈現出自己好的那一面。這就是善的循環,也是愛少年的方式。

 

群園親子共讀  一起共讀樂無窮!
 
               要說群園的特色方案有哪些? 就不能不提到【群園親子共讀】方案,群園親子共讀在暑假期間7/9-8/16為期6週,由社工帶領家長與小朋友共讀,透過共讀培養孩子的閱讀習慣,增進親子關係讓家長與孩子體驗共讀的樂趣,透過翻翻書、遊戲書,不僅小朋友覺得好玩,連家長也玩得不亦樂乎哩!
 
                別以為親子共讀很困難,只要接觸親子共讀的家庭幾乎都欲罷不能,有家長會問:我家的小小孩又不識字,可以讀什麼書呢?其實學齡前的幼兒,可以運用厚板不易撕爛的翻翻書,色彩大塊豐富的圖畫,搭配富饒趣味猜一猜的故事,就能開啟孩子無限的想像力,孩子可以從家長的面部表情、說話語氣,對應書中角色、動作,能夠使孩子理解故事情節,增加認知能力,藉由故事角色建立的認同感,能夠讓孩子學習情緒管理與人際關係互動,閱讀不僅讓專注力提升想像力更加豐富!
 
             【群園親子共讀】方案,爸爸媽媽哥哥姐姐弟弟妹妹都來哦! 一起共讀樂無窮!